Свежие комментарии

  • Алексей Антонов
    ВО-О-О-О-ОДКИ!!!Что взять с собой...
  • Таша Буянова
    Телевизор оставлять включенным и все проблемы решены будут.Как отучить собак...
  • val
    Очень хороший чай-это 1-2верхних листочка,но он слишком мягкий.Горошины с 2-3 листочками мне больше нравится.Обязател...Польза зеленого ч...

Как выбрать микроскоп?

Как выбрать микроскоп?

Если вы задались таким вопросом,  не знаете с чего начать, знайте - Вы не одиноки. Что бы сузить область поиска, решите для себя, для каких задач планируете использовать данное устройство.

Итак как же выбрать микроскоп?  Все микроскопы условно можно разделить на большие группы:

  1. Микроскопы для детей– отличный вариант, для первого знакомство ребенка с микромиром. Как правило, они имеют яркий дизайн, выполнены в пластике, оснащены красочными наборами, но в них не сильная оптика. 
  2. Учебные микроскопы - это то чем оснащены классы биологии в школах. Учебными называются потому, что в них очень простой механизм и с помощью них можно проводить сразу несколько методов исследований – плоских объектов в проходящем свете и твердых, не пропускающих свет предметов - в отраженном свете. 
  3. Лабораторные - это «рабочие лошадки», которые решают очень широкий круг задач в лабораториях мед.учреждений, НИИ и т.д. Они предназначены для решения узкого круга задач, к примеру – поляризационные микроскопы -  изучение объектов в поляризованном свете; металлографические – для изучения структуры металлов и т.д.
  4. Специализированные - предназначены для решения узкого круга задач, к примеру – поляризационные микроскопы ( изучение объектов в поляризованном свете), металлографические – для изучения структуры металлов и т.
    д.

Определившись с категорией микроскопа, стоит выбрать, какая у него должна быть насадка:

  • Монокулярная - обеспечит просмотр одним глазом;
  • Бинокулярная - обзор как в бинокль двумя глазами;
  • Тринокулярная - смотреть двумя глазами, а третья окулярная трубка отводится под подключение видео-камеры.

Далее определяемся с методом исследования. Если это профессиональный специализированный оптический прибор, то метод исследования уже определяется из его названия.

Если это учебный, то желательно чтобы было два метода исследования: для наблюдений в проходящем свете должна быть нижняя подсветка – тогда можно будет посмотреть клетки растений, конечности насекомых и т.д., так же желательно наличие верхней подсветки - с помощью нее в отраженном свете можно будет рассмотреть  все то, что не пропускает свет.

И в конечном счете определяемся с увеличением. Для учебных моделей оптимальное максимальное увеличение - от 640 до 800 крат. Для лабораторных моделей - от 1000 до 1600.

Определяемся с дополнительными аксессуарами. 

  • Во-первых, это дополнительные окуляры. Купив окуляр большей кратности, можно повысить максимальное увеличение микроскопа.
  • Во-вторых, это наборы готовых микропрепаратов, наборы для опытов - они позволят сразу после покупки микроскопа посмотреть на интересные объекты, провести самостоятельно эксперименты и т.д. Для профессиональных специализированных моделей микроскопов существует широчайший ассортимент аксессуаров, которые подбираются менеджерами под конкретные задачи покупателя.

А может быть, вы хотите выбрать микроскоп в подарок? В любом случае, микроскоп, как и любая вещь, он должен вам нравиться, ведь покупают микроскоп обычно надолго.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх