Свежие комментарии

  • Алексей Антонов
    ВО-О-О-О-ОДКИ!!!Что взять с собой...
  • Таша Буянова
    Телевизор оставлять включенным и все проблемы решены будут.Как отучить собак...
  • val
    Очень хороший чай-это 1-2верхних листочка,но он слишком мягкий.Горошины с 2-3 листочками мне больше нравится.Обязател...Польза зеленого ч...

Садовая малина. Польза, посадка, уход.

Садовая малина. Польза, посадка, уход.

Многие сейчас выращивают на своих огородах садовую малину, поскольку малина очень вкусна и полезна.

Но хоть садовая малина и крупнее, но считается, что больше витаминов именно в дикой. 

В малине содержится много железа, калия, кальция, йода, витамин С и много других полезных элементов для нашего организма. Но чем же именно полезна малина, разберемся далее.

Садовая малина – помощь нашему организму

Малина содержит в себе салициловую кислоту, именно она воздействует как жаропонижающее средство для нашего организма. Поэтому в народной медицине и употребляют малиновое варенье, если есть температура. При этом малиновое варенье не просто полезное, но и очень вкусное. Поэтому такое лечебное средство очень любят дети, что хорошо для родителей, поскольку детей не нужно заставлять его есть.

Малина очень полезна при малокровии, а также при гипертонии. Это чудо-ягодка поможет при проблемах с аппетитом, например, после и вовремя болезни, поскольку она улучшает аппетит и обладает антитоксическим действием.

Малина будет прекрасным дополнением в рационе будущей мамочки, поскольку она содержит фолиевую кислоту, которая является незаменимым элементом для тех, кто хочет родить здорового ребенка. Также малину иногда рекомендуется есть и тем, кто только планирует беременность.

Однако, нужно помнить, что злоупотреблять малиной не стоит, а также лучше провериться у врача на наличие индивидуальной непереносимости и наличие аллергий, в таком случае можно нанести только вред организму, особенно это качается беременных женщин.

Малину можно назвать и «ягодой красоты», поскольку она при употреблении благотворно влияет и на наш внешний вид. Также её часто используют в косметологии.  Делают различные масла, скрабы, лосьоны, крема, маски и многое другое.

Учеными доказано, что люди, в рацион которых время от времени входит малина, реже страдают различного рода депрессиями, нервозами и срывами. Все это потому, что малина содержит в себе медь, а медь как известно является мощным антидепрессантом.

Всем садоводам известно, что малина имеет ни один сорт. И даже некоторые сорта могут отличаться цветом, например, есть не только красная малина, а ещё и желтая, и черная.

Сорта малины

Садовая малина. Польза, посадка, уход.Наиболее популярные сорта малины, следующие:

  • «Бабье лето» - этот сорт малины созревает осенью. И что примечательно этот вид малины имеет мало шипов на кусте;
  • «Журавли» - хорошо переносит зиму, очень урожайный, ягоды большие и очень сладкие;
  • «Гусар» -  также хорошо переносит зиму, плоды очень сладкие и вкус ярко-выражен;
  • «Мираж» - поздний сорт, ягоды крупные, средний вес ягоды примерно 7 грамм;
  • «Лазаревская» - относится к среднераннему сорту малины. Куст данного сорта дает очень большое количество побегов. Отлично подойдет для тех садоводов, которые хотят сделать большой малинник;
  • «Шоша» - вредителей и болезни переживает этот сорт не очень просто. Ягоды крупные. Побеги дает не в большом количестве. Кусты довольно высокие, достигают около двух с половиной метров.

Перечислены лишь несколько сортов, на самом деле их больше. Есть такие же сорта, которые также пользуются популярностью у садоводов: «Солнышко», «Бальзам», «Пересвет» и т.д.

Помимо чистых сортов малины, есть также гибриды, то есть малина, скрещенная со своей близкой родственницей- ежевикой. Ягоды гибридов при созревании имеют более темный цвет, иногда даже пурпурно-черный. К таким видам относятся сорта: «Бойсен бери», «Тайберри».

Как выращивать садовую малину?

В основном малину сажают осенью (конец августа-конец сентября), но некоторые сажают её и весной.

 

Уход за малиной

Как и все садовые растения, малина также требует должного ухода. Многие садоводы считают, что за малиной не обязательно ухаживать, раз она все равно вырастет, и они при этом допускают очень серьезную ошибку, хоть малиновые кустарники и будут пышными, но плодоносить они будут плохо.

Поэтому для того, чтобы добиться хорошего урожая за малиной все же нужно ухаживать. О том, как правильно это делать, смотрите в следующем видеоролике:

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх