Для приготовления джема вам понадобится:
2 розовых грейпфрута
3 апельсина
4 лимона
12 стаканов сахара
1 столовая ложка сливочного масла
4 поллитровые банки
1. Фрукты вымойте щёткой, высушите и нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Выберите косточки и сложите их в полотныный мешочек.
2. Фрукты поместите в кастрюлю 1,8 л холодной воды, сюда же положите мешочек с косточками.
3. Мешочек выньте - он больше не понадобится, добавьте сахар. На медленном огне, непрерывно помешивая, полностью растворите сахар.
4. Увеличьте огонь и варите джем до тех пор, пока он не загустеет, 30-50 минут. Добавьте сливочное масло. Сразу же разливайте по стерилизованным банкам, пока джем ещё горячий. Закройте и храните в прохладном месте.
Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в дж
еме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву.