Лук, как медицинский помощник известен ещё со времен Гипократа. Гипократ прописывал его как верное средство от таких недугов, как подагра, ревматизм и даже ожирение. И это было только начало его славного пути в борьбе за здоровье человека.
Польза лука на Руси всегда считалась неоспоримой, оттуда и народные высказывания «Лук от семи недуг» или «Лук да баня всё правят».
Также есть документально подтвержденные сведения, что, благодаря луку, удавалось бороться с такими страшными заболеваниями, как тиф и чума.
Витамины и макроэлементы в луке
Витамины и иммунитет — понятия неразделимые. Проще говоря, без первого второму будет невмоготу.
Вот список витаминов и микроэлементов, источником которых он является из расчета на 100 гр. продукта.
витамин В1 (тиамин) | 0.05 мг |
витамин В2 (рибофлавин) | 0.02 мг |
витамин В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг |
витамин Е (токоферол) | 0.2 мг |
витамин РР (ниацин) | 0.2 мг |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 10 мг |
железо | 800 мкг |
йод | 3 мкг |
калий | 175 мг |
кальций | 31 мг |
кобальт | 5 мкг |
магний | 14 мг |
марганец | 230 мкг |
медь | 85 мкг |
натрий | 18 мг |
фосфор | 58 мг |
фтор | 31 мкг |
цинк | 850 мкг |
Лук против бактерий
Репчатый лук — признанный «авторитет» в деле борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями. А все благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, которые губительны для большого числа бактерий, простейших и микроскопических грибов. Поэтому на основе лука и других растений, содержащих фитонциды, созданы медицинские препараты для лечения гнойных ран, профилактики и лечения различных бактериальных инфекций.
Один из эффективных способов борьбы с простудой — луковые ингаляции. Добавьте сок лука в травяной отвар (например, ромашки или шалфея). Наклоните голову, накрыв ее теплым махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары в течение 5-10 минут.
Лук – сильнейший антиоксидант
Как любое растение, растущее в почве кишащей микробактериями, лук нуждается в эффективной защите. Надо отметить, что он таковой обладает в полной мере. И все благодаря аллицину — одному из сильнейших антиоксидантов и антибактериальных средств в мире. Оно эффективно препятствует развитию раковых клеток. Кроме того, считается, что оно избавляет организм от излишков холестерина и понижает сахар в крови.
Важно помнить, что этот элемент образуется в процессе мелкой нарезки лука или чеснока и не переносит высоких температур, быстро разрушаясь.